Lavez les fanes de radis et égouttez-les. Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en gros cubes. Pelez les oignons, lavez-les et émincez-les, partie verte comprise.
Faites fondre le beurre dans une cocotte en fonte de 4 litres. Ajoutez les oignons et faites-les blondir, en remuant sans cesse. Ajoutez les pommes de terre, mélangez 2 minutes. Terminez par les fanes de radis et mélangez encore.
Versez 1,5 litres d'eau dans la cocotte, salez, poivrez ; dès l'ébullition, couvrez et laissez cuire 30 minutes.
Passez le contenu de la cocotte au moulin à légumes, grille fine. Faites réchauffer dans la cocotte.
Fouettez la crème, le jaune d'œuf et le jus de citron et versez ce mélange dans la soupe bouillante. Laissez épaissir la sauce sans attendre l'ébullition, et versez-la dans une soupière. Servez chaud et poivrez au moment de déguster. |